最近更新 | 关注微信 | 手机版
京东热销商品排行榜单 | 淘宝天猫热卖排行榜单

网站首页 > 中国之最 正文

中国五大宗教 道/佛教/天主/基督教/伊斯兰教

百街秀 2021-02-02 中国之最

  我国是一个信仰自由的国家,也正是因此有了中国五大宗教这一说法。中国五大宗教在我国历史悠久,而且对我国也有着深远影响。而这一称呼也是在近年来才被国家所提出,从而受到了重视。

  中国五大宗教:道教、佛教、天主教、基督教(新教)、伊斯兰教

中国五大宗教

1、道教

  道教可是我国本土的宗教,而且在古代的时候以道为最高的信仰。在中国五大宗教中道教位于首位,因为我国古时候非常推崇黄老学说,从张道陵创立了这一组织之后,到现在已经有1800年的历史了。历史上有许多皇帝非常深信道家学说,希望可以长生不老,得道成仙。而在那时候,也有非常多的人信奉神。

  现在我国各地还有许多道观,也有不少人会前去那里祭拜。提出道家思想的人是老子,随后又被庄子所发展,二人提出了清静无为,见素抱朴,坐忘守一的修道方法。后来被许多学生,教徒把这一思想发扬光大。但是在佛教传入中国之后,道教的地位受到了一定的冲击,但依旧深受皇家的重视。大多数帝王都希望自己可以千秋万代,所以对道家可以得道成仙,长生不老的说法是非常深信不疑的。

2、佛教

  许多人在小的时候都以为佛教是我国自创的,但其实并不是,佛教是由古印度传来。在我们已知的中国五大宗教中,只有道教是我国本土的宗教文化。不过在我国依然有许多百姓都非常深信佛教,而且我国也有许多的佛寺、佛山这一类地方。不得不说当佛教传到我国之后,非常受国人的重视。

  佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

3、天主教

  天主教(Catholic Church)即至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会——普世大公天主教会。源自希腊文的 καθολική,译作整个、全部或普世的。在初代教会时期,就是指着整个神的教会,不分国界、语言、种族与背景而言。只要属于基督教会者,都是大公或普世的教会。是基督教中历史传承最悠久、文化沉淀最深刻、信徒最多的派别。与新教、东正教并称为基督教三大流派。

  但是在中国五大宗教中却是被单独拿出来说得,天主教在中国拥有漫长而复杂的历史。目前中国天主教地上教会公开的最高组织是中国天主教爱国会、中国天主教主教团,即中国天主教的“一会一团”,21世纪信徒为700万人以上。不过中国天主教还有近900万信徒宣誓效忠圣座,他们就是天主教中国教会,一般俗称为忠贞教会。

4、基督教(新教)

  基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。在中国五大宗教中因为历史翻译的原因,通常把新教称为基督教。

  基督教无论从规模,还是从影响方面,都堪称世界第一大宗教。基督教在人类发展史上一直有着极为重要且不可替代的关键作用和深远影响。至今主要发达国家,除了日本,都是基督教文化主导的国家。基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。

5、伊斯兰教

  伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教,同时在我国与佛教、道教、基督教、天主教并称为中国五大宗教。中国旧称大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教门等。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家和地区,占全世界的23%。,伊斯兰教世界的国家遍布亚、非两个大洲,总体算来也有大约五十个。

  此外,在各大洲很多国家里都有信仰伊斯兰教的人民(穆斯林)。这些国家包括一些西方国家诸如英、美、俄、法、德等国家。伊斯兰教的复兴者穆罕默德曾经说过:“求知对穆斯林男女都是天命。”“求知须从摇篮到坟墓。”“教育孩子一次,强于施粮一升。”“你们教人知识,给人方便,报人喜训,不可恐吓,若生气动怒时应当沉默。”



关于本站
百街秀(Baijiexiu.com)是专业的排行榜资讯网站,提供生活娱乐、旅游美食、城市教育、科技游戏、体育人物、汽车房产等全球排名榜单,热门人气排行榜,中国十大排行榜,世界十大排行榜,中国之最,世界之最等各行业品牌排行榜资讯内容。
手机阅读
最新文章
热门栏目